Top.Mail.Ru

+7-351-220-80-88

kotli@teplo-en.ru

Является ли модульная котельная объектом капитального строительства?

Строим блочно модульные котельные

Доставка по всей России
  • Цены на модульные котельные

Новые статьи

  • Оптимальный выбор котла на пеллетах
  • Устройство пеллетной котельной
  • Индивидуальные тепловые пункты
  • Промышленные котлы на твердом топливе
  • Что лучше: уголь или пеллеты
  • В чем измеряется мощность котельной ?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос сначала следует определиться что такое объект капитального строительства. Это юридический термин, однозначное которого даётся в градостроительном кодексе РФ.

«объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)»;

модульная котельная объектом капитального строительства

 

 

«Некапитальные строения, сооружения – строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений)»

Блочно-модульная котельная поставляется в виде модуля заводской готовности и устанавливается на подготовленный фундамент одного из типов. Модульная котельная тепловой мощностью более 1 МВт, как правило, состоят из нескольких быстромонтируемых модулей. Таким образом, мы приходим к заключению, что собственно, блочно-модульную котельную можно демонтировать и переместить (даже, если это котельная состоящая из нескольких модулей) без существенного (сопоставимого с ценой всей котельной) ущерба для функциональных качеств котельной.

 

По этой причине, если все сертификаты, паспорта и прочая документация котельной предоставляется заводом изготовителем, то нет необходимости получать разрешение на капитальное строительство модульной котельной.

Тем не менее, котельная, как правило, устанавливается на фундамент. По градостроительному кодексу РФ фундамент является объектом капитального строительства, поскольку имеет прочную связь с землёй и разрешение на строительство фундамента у местных органов власти получить придётся. Но это намного проще для заказчика, чем проходить экспертизу проектной документации котельной (стадии «П») и получать разрешение на строительство модульной котельной.

Также достаточно неоднозначно выглядит и вопрос с сетями (газопровод, теплотрасса), сопряжёнными с котельной. В зависимости от того, где эти сети проложены они являются линейным объектом или внутренними сетями и, по существу являются объектом капитального строительства.

Для более полной консультации как правильно оформить документацию на строительство блочно-модульной котельной обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

И напоследок выписка судебного решения в деле о споре является ли модульная котельная объектом капитального строительства. «Суд удовлетворил исковые требования общества о признании незаконным постановления департамента государственного строительного и технического надзора субъекта РФ о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ за строительство, реконструкцию объекта капитального строительства без разрешения. Как указал суд, в силу подп. 3 п. 17 ст. 51

Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Спорный объект представляет собой блочно-модульную котельную, которая относится к зданию в качестве вспомогательного оборудования. Указанная котельная является мобильным зданием, не имеет прочной связи с фундаментом и может быть перемещена без ущерба своему назначению. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о вспомогательном характере блочно-модульной котельной и отсутствии оснований отнесения ее к объекту капитального строительства.»

Узнайте стоимость строительства вашего объекта по Вашим параметрам через 24 часа после заявки

Что вы бесплатно получите после заявки:

Главная страница

Готовая документация под типовые проекты

расчет мощности котельной

Расчет необходимой мощности котельной

Главная страница

Подробную консультацию ведущего специалиста

Главная страница

Оставьте заявку и получите примерный расчёт стоимости 3-х вариантов проекта за 30 минут:

Мы перезвоним вам в течение 10 минут:


    Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Опросный лист

    Выбранное значение: 1 кВт